Unknown

Classica domanda da vigilia di natale: Panettone o pandoro? 

Io sono per il Panettone. Ha pure meno calorie! :-) per la cronaca il panettone 386 Kcal per 100gr, il pandoro 414. 

Poi c'è chi ama solo i "pastrocchi natalizi" tipo  panettoni farciti delle cose più impensabili. 

Ma come si riconosce un buon panettone? Intanto sono più buoni quelli artigianali. E poi... ognuno ha i gusti personali. Chi ama una marca piuttosto che un'altra. In genere pero' se si sceglie quello tradizionale di Milano (quello più basso per capirci) occorre controllare che la cupola sia incisa a croce senza altri rilievi e spaccature. La crosta deve essere aderente alla pasta, deve essere dorata e senza bruciature.
La pasta interna deve essere soffice e di colore giallo carico e deve avere le caratteristiche alveolature (i buchi), segno che la pasta è lievitata naturalmente. 
I canditi e l'uvetta devono essere presenti in notevoli quantità. Per il Pandoro il fondo deve essere di colore bruno ma non bruciacchiato. La pasta deve essere di colore giallo, soffice e l'alveolatura deve essere meno evidente rispetto al panettone.
Il sapore non deve essere acidulo o con note aromatiche esagerate.

Tutti pronti per l'assaggio? e per una volta dimenticate le calorie!!!